2023
三月

04

1097

【主日证道】| 登高认识真主(甲-四旬期第2主日)

1231231

登高祈祷识真主

四旬期第二主日(甲)

创12:1-4;弟后1:8-10;玛17:1-9

白神父

从人的经验和知识而言,苦难和死亡没有意义,更摧毁人的价值和意义。然而,主耶稣通过显圣容彰显了自己天主爱子的身份,也使得祂所经历的苦难和死亡有了救恩的意义。因着跟随主耶稣,我们基督徒的每一种经历都有永生的价值和意义,而且成为一个个天国的福源,成了自由而自主的新人。我们从三个方面默想今天的福音和读经:(1)祈祷识真主;(2)遇主成福源;(3)随主做主人。

  1. 祈祷识真主

通过显圣容,主耶稣揭示了自己的身份和使命,光照了门徒们的信德。在主耶稣首次预言祂的苦难、死亡和复活后,门徒们极力反对:“主,千万不可!这事绝不会临到你身上”(玛16:22)。他们不希望苦难和死亡会发生在自己跟随的主耶稣身上,也担心自己跟随主耶稣的梦想会破灭。虽然主耶稣用语言解释了很多,然而,门徒们依然不明白祂去耶路撒冷的选择。没有人愿意受苦,更没有人愿意看到自己的师父失败而死亡。通过在山上祈祷时的显圣容,门徒们看到、经验到主耶稣的特别身份,祂就是梅瑟和先知所预言要来到的那一位“默西亚”。通过天父在圣神内的明显启示,他们明白主耶稣远超过他们经验到的身份,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂!”(玛17:1-9)。看到主耶稣的显圣容,陶醉在天主圣三的临在中,门徒们进入到一种超越的经验中而希望永久留在山上。

通过主耶稣在山上的显圣容,门徒们的信德得到了光照,了悟他们所跟随的耶稣,不只是讲话有权威、能行奇迹、能驱魔、甚至能复活死人的“伟人”,是犹太民族所等待的默西亚,更是降生成人的天主。这种在祈祷中“看见”、“听见”和“体验道”天主的经历,超越了他们每天通过人的视野和接触所认识的耶稣。这种对主耶稣的认识,就是信仰的经验。显圣容帮助门徒们从“信仰的知识”提升到了“信仰的经验”,对主耶稣的认识成为一种生命的相遇和震撼,永远影响了他们的生命和信仰,光照着他们以后的生命选择。

耶稣原来是天父的爱子!耶稣就是天主。如果主耶稣是天主,那么,祂祈祷宣讲时是天主、休息劳作时也是天主;显圣容时是天主、日常生活中的普通形象也是天主;驱魔行奇迹时是天主、受苦被迫害时也是天主;和门徒们每天生活在一起时是天主、死亡被埋葬后依然是天主!只要是天主,祂任何时候都是天主。如果耶稣不是天主,他任何时候也不是天主。这种对主耶稣的认识,是门徒应该有的基本认识。只有认识耶稣是真天主,我们才能成为真门徒

作为基督徒,我们一方面要通过恭读圣经和聆听教会内的宣讲认识主耶稣,另一方面,更要通过每天的祈祷,暂时离开自己的工作和生活,登上“信仰的圣山”,看到主耶稣的真实身份,以及祂对我们每个人的召叫。在每天的祈祷中,特别是在每次参与弥撒中,我们都会经历“显圣容的恩宠”,进入到天主圣三的恩宠中,也了悟自己作为基督徒的蒙福幸运。通过祈祷中的“显圣容经验”,我们就会容易面对生活中的艰难困苦、低谷与迫害,跟随主耶稣选择信仰的十字架,继续前行。有了“显圣容的经验”的关照,即使我们在困难面前,五官之力困乏软弱,而信德却会扶持我们跟随主耶稣,承行天父的旨意。

2. 遇主成福源

亚巴郎蒙天主召叫,离开他的故乡和家族,到一个陌生的地方,他也成为一个新人---亚巴郎翰(创17:5),成为一个福源(创12:1-4),一个新民族。亚巴郎翰听了天主的召叫而随从,离开了自己的家乡,迈向一个不确定的,充满着各种困难和危险的陌生之地。因为他信靠天主,他成了“信德之父”,“万民之父”。因为他选择聆听天主,成了天主的朋友,也成了一个福源。因着亚巴郎翰的信德,他自己成了一个新的民族,就是以色列人;他们是天主的子民。亚巴郎翰将他对天主的信德传给了后代子孙,因着信德,他们虽然经历了各种灾难,甚至灭族之害,他们依然坚强地存在,而且影响着整个世界。因着亚巴郎翰的选择接受天主的邀请,天主也通过他们的后裔,降生成人,来到了世界上,将救恩带给天下万民。一位父亲的明智选择,成就了自己的后代子孙。

我们每一位基督徒也蒙主耶稣召叫,离开原来的生活价值和习惯,开始一种新生活,成为一个新人,一个福源,一个新民族。基督徒就是跟随主耶稣开始一种新的生活,得到天主的降福、传递天主的圣爱、将主耶稣的福音分享给更多的人。基督徒就是传递天恩的福源。通过自己每天的生活,我们彰显出自己天主儿女的光荣身份和神圣使命,帮助家人和所遇到的人得到同样的主耶稣的天福。我们基督徒不会“造福”,而是通过每天的祈祷,将主耶稣的天福“搬运”给周围的人。如果我们停止祈祷了,不与主耶稣来往了,我们就没有福气了,也不会给其他人传福了。

基督徒的新生活就是彰显人的目的:就是成为有福的人。“有福”和“富有”不同,富有是“占有”更多的资源,以奴役的方式为了自己私自利用,希望满足自己的空虚。有福是得到天主的降福,成为天父的儿女,今生享受天福,将来获得天堂永生的福乐。主耶稣的宣讲和榜样,就是邀请我们成为“有福的人”,并将我们得到的“天福”分享给家人和身边的兄弟姐妹们。

3. 随主做主人

在四旬期内,默观了主耶稣为了帮助门徒们理解祂的苦难和死亡的显圣容后,我们也要问:

两千年前,主耶稣基督已经战胜了死亡,光荣地复活了,为什么今天的基督徒还要经历艰难困苦、以及死亡的境遇呢?

为了救赎人类,主耶稣“必须受这些苦难,才进入祂的光荣”(路24:26)。祂必须受苦是因为祂必须爱人“爱到底”(若13:1)。祂不只是爱那些跟随自己的门徒、爱那些遵守天主诫命、按照良心生活的好人、也爱那些没有遵守天主的诫命、犯罪作恶、出卖祂自己、折磨鞭打祂自己、钉死祂在十字架上的人。天主爱每一个人,没有一个人被划分在祂的圣爱之外。为了爱人爱到底,即使自己感到害怕、痛苦、不愿意,然而,为了承行天父爱人的旨意,完成爱人的使命,主耶稣在祈祷后,选择接受苦难和死亡,走向复活升天。只有通过从主耶稣的复活,我们才能明白痛苦和死亡的意义,才会在艰难困苦中依然充满希望。基督徒的希望就是复活的主耶稣基督

的确,主耶稣已经为我们战胜了苦难和死亡,光荣地复活后,将救恩带给了每一个人和所有受造物,然而,天主对人的爱就表现在对人的尊重中,祂邀请每个人跟随自己,在每一个境遇中做出自己的自由的信仰选择,完成自己的救恩。基督徒不是坐享其成的温室“啃老族”,而是积极参与,努力工作,和主耶稣一起传扬福音的基督的大使。天主给我们每个人在世界上一个恩宠的时期,经历不同的人生遭遇,跟随主耶稣,做出信仰的选择。天主没有将人造成没有自由,无法自主的“机器人”,主耶稣更尊重我们的自由,邀请我们跟随祂,做出“自主的选择”,邀请我们在每一件事上“做主”。做主,就是在每一件事和境遇上“拿主意”、成为主人、分享天主的权柄。这种“做主”,不仅是人的原始渴望,更是天主对人的尊重和恩宠,邀请人分担“天主”的责任。所以,主耶稣没有代替我们“做决定”,没有拿走我们的处境,而是邀请我们在每一个境遇中,在艰难困苦中,在面对死亡时,自己“做主”,做出信仰的选择。主耶稣尊重并邀请我们在每一个境遇中“做主”,以完成“自己的救恩”。基督徒和其他人所遭遇的苦难和死亡一样痛苦、一样艰难,然而,我们却在主耶稣复活的光照下,跟随主耶稣,为承行天父爱人的旨意,为了所遇到的每个人的灵魂的益处。

同时,主耶稣召叫我们成为祂的门徒,跟随祂成为天父的儿女,更邀请我们成为“同救赎者”,不仅跟随祂一起救赎我们自己,也救赎我们周围的人,将救恩带给身边的人,邀请他们跟随主耶稣,得到同一的救恩。因着是“同救赎者”,我们基督徒在艰难困苦面前所选择的是“救赎的价值”,也就是如何通过苦难,承行天父的旨意,将主耶稣和祂的救恩带给所遇到的人,特别是那些迫害我们的人。主耶稣的复活,更让我们明了苦难的价值和意义,帮助我们在痛苦中看到新希望。有了复活的主耶稣,我们能容易地面对生活中的每一个遭遇。我们基督徒是已经站在主耶稣复活的信仰中,“重新”走过自己的人生之路,做出信仰的选择。

主耶稣基督,感谢祢向我们显示了祢天主性的光荣,光照了我们理智和经验的黑暗,请帮助我们了悟祢的教导,在每一个境遇中跟随祢承行天父的旨意,善尽责任,选择去爱。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。